Как выбрать профессионального предметного фотографа?

Ни у кого нет сомнений в том, что в наши дни особое внимание надо уделять высококачественным профессиональным снимкам продукции, если ты хочешь добиться успешных продаж своего бренда в интернете. Высококачественные, визуально привлекательные и информативные, а также несущие тему стиля жизни снимки продукции не только увеличат вероятность того, что конкретный продукт будет помещен в виртуальную «корзину», но и укрепит доверие к бренду со стороны клиента, и побудит его возвращаться к этому бренду снова и снова.


Попытки использовать любительские фотографии будут не только задерживать развитие бизнеса, но, в долгосрочной перспективе, потребуют больше времени и средств, чем будет израсходовано на сотрудничество с профессиональным фотографом – профессионал всегда будет более эффективно использовать время и ресурсы, кроме того, его профессионализм послужит гарантией получения желаемого результата. Но где искать и как найти профессионального фотографа продукции именно для твоего бренда?

Читай дальше, и ты узнаешь, как сделать самый удачный выбор и обеспечить своему предприятию успех в э-коммерции!
Процесс фотосъемки одеколона в фотостудии с использованием импульсного света (вспышек). Предметная фотосъемка в фотостудии.

Четко определи, что тебе нужно!

Перед тем, как заняться поисками профессионального фотографа для фотосессии твоей продукции, важно по возможности более ясно определить твои потребности – какие фотоснимки ты хочешь получить в результате сотрудничества, и где они будут использоваться? Чем точнее ты будешь знать, в каком стиле должен быть исполнен результат, тем быстрее у тебя получится найти подходящего профессионала, и, что еще более важно, ты не потратишь время и средства зря на материал, который не будет соответствовать твоей задумке.

Во-первых, стиль фотографа в идеале должен соответствовать основным линиям бренда предприятия, а также задуманному стилю и целям фотосессии. Начинай с источников вдохновения для того, чтобы закрепить свою визию о результате, а также чтобы было с чем сравнивать содержание портфолио потенциального фотографа. Примеры, конечно, помогут в дальнейшем и фотографу, которого ты выберешь – они дадут более ясное представление о желаниях и потребностях предприятия.
Фотография для социальной сети Instagram детских сережек для девочки от компании Dun Dun Klipši. Фотограф из Риги Алина Карева
Нужны не только образцы-источники вдохновения, но и достаточно ясная информация, которую в начале сотрудничества надо будет обсудить с фотографом.

Есть ли у конкретного выбранного фотографа все необходимое, чтобы обеспечить соответствующую потребностям предприятия фотосессию? Являются ли желаемый формат и стиль его полем деятельности? Важно выяснить это своевременно. Приготовь информацию о том, какие фотографии ты хочешь получить: нужны ли тебе снимки продуктов только на одноцветном фоне, или же ты хочешь получить фотографии с разными стилизованными видовыми фонами? Понадобятся ли на фотосессии модели, и если они нужны, то как фотограф организует это сотрудничество? Чем точнее ты сможешь описать планы предприятия, тем быстрее ты выяснишь, какой или какие профессиональные фотографы продукции будут соответствовать твоим запросам.

Важно также своевременно оговорить предусмотренный на весь процесс период времени (т.е., в какие сроки понадобятся готовые фотографии), а также запланированный бюджет – сотрудничество может начаться только тогда, когда удастся договориться по всем этим аспектам.

Где искать профессионального фотографа для своей продукции?

В нашу информационную эпоху в интернете можно найти практически все, чего только сердце пожелает. Но если ты ищешь партнера для сотрудничества, которому можно доверять, то самым простым, нередко – и самым результативным, способом до сих пор был и остается опрос своих знакомых.

Проще всего это сделать, если «раскинуть сеть» на какой-то социальной платформе, и попросить всех своих друзей и знакомых написать тебе о профессиональном фотографе, специализирующегося на фотографировании продукции, с которым они уже сотрудничали и чьи услуги могут рекомендовать.

Если ты являешься активным пользователем Instagram и следишь за аккаунтами похожих на твое предприятие фирм и брендов, то именно там ты можешь увидеть особенно привлекательные для тебя фотографии продуктов, и найти самого подходящего тебе фотографа именно таким способом – по его работам. В Instagram фотографов продукции можно найти и по хэштегам (hashtags), ну, а если в Instagram найти подходящего профессионала не удается, то можно, конечно, воспользоваться поиском в Google.

Если ты живешь в Латвии, введи в окно поиска фразу «produktu fotogrāfi» и город в Латвии, в котором ты находишься. Найди домашнюю страничку фотографа и не забудь просмотреть его портфолио, чтобы выяснить, соответствуют ли предыдущие работы фотографа твоей задумке.

О чем надо поговорить с предметным фотографом перед началом сотрудничества?

Если ты определил(а) свои потребности и идентифицировал(а) несколько профессиональных фотографов, предыдущий опыт которых, как тебе кажется, соответствуют твоим идеям и задумкам – наступило время договориться о встрече (или разговоре в Zoom!).
Приложение Zoom для общения по веб камере на iPad
Существует несколько вопросов, которые надо задать во время такого разговора, чтобы сразу понять, как будет происходить сотрудничество и что именно в результате получит предприятие.

Начни с «интервью» с простыми вопросами: как долго фотограф работает в этой отрасли, с каким брендами он раньше сотрудничал? Ответ на последний вопрос в наши дни можно легко проверить – во время разговора вы можете вместе посмотреть созданные для упомянутых брендов фотографии их продукции.

Затем выясни, работает фотограф один или с ассистентом? Кто из них будет делать фотографии, кто – обрабатывать? Точно оговори сроки, в которые должен уложиться весь процесс – договор о времени проведения фотосессии еще не означает, что ты сразу получишь фотографии. Сколько времени потребуется фотографу, чтобы проявить и обработать фотографии? Когда ты получишь конечный продукт?
Фотолента на мобильном телефоне в приложении Instagram
Выясни, есть ли у фотографа своя студия и все необходимое оборудование для обеспечения конкретного освещения? Важно также полностью оговорить все расходы и их структуру: включает ли в себя названная фотографом цена за услуги все связанные с фотосессией расходы, или же можно ожидать дополнительных трат?

Убедись также, перейдут ли твоему бренду авторские права на снимки. С фотографом можно своевременно договориться о том, будет ли он(а) иметь право использовать сделанные для Тебя фотографии в целях саморекламы или на аккаунтах в социальных сетях.

После «интервью» со всеми выбранными фотографами наступает время выбрать настоящего партнера для сотрудничества. Конечно, ответы на все приведенные выше, и, в особенности, технические, вопросы очень важны, но если несколько из встреченных тобой фотографов презентовали себя вполне убедительно, то выбирать стоит того, с кем сложилась самая непринужденная коммуникация.

Фотосессия, на которой делаются снимки продукции, это тоже творческий и «живой» процесс, в котором очень важна возможность свободно и непринужденно выражать свои мысли и идеи, передавать всю необходимую информацию. Если правильно оценить фактор личностного совпадения, то первое сотрудничество может развиться в партнерские отношения на долгое время!

О предметном фотографе из Риги – Алине Каревой

Опытный фотограф Алина Карева специализируется на фотографировании продукции и рекламных снимках для сайтов предприятий и их аккаунтов в социальных сетях. Алина работает в собственной студии в центре Риги. Фотограф готова к сотрудничеству с предприятиями из самых разных отраслей, которым для более успешных продаж своей продукции и рекламы в интернете нужны умелые руки профессионала, специализирующегося на создании снимков продукции и товаров. Алина готова вдумчиво подойти к потребностям конкретного бизнеса и встающим перед ним вызовам, и помочь выработать наиболее удачное позиционирование продуктов в интернет-магазине предприятия и на его аккаунтах в социальных сетях. Алина также обеспечит высококачественные полносервисные фотосессии продукции.
Примеры выполненных фото работ от фотографа из Риги Алины Каревой
Примеры фотографий предметного фотографа Алины Каревой
Обсудим проект?
Заполните форму ниже и я свяжусь с вами в течении 1 рабочего дня!