Как сделать качественные фотографии товаров с помощью смартфона?

Если продукция твоего предприятия продается в интернет-магазине, то визуальное оформление бренда и отличные снимки продукции будут особенно важны для роста твоего бизнеса.

Однако в начале развития у начинающих предпринимателей может и не оказаться свободных средств, которые они могли бы вложить в профессиональную фотосессию своей продукции. Альтернатива – реализовать первые фотосессии своими силами, при условии, что имеется соответствующее оборудование и знания о том, как технически можно добиться лучшего для конкретных обстоятельств результата.

Читай дальше, и ты узнаешь, что нужно для того, чтобы в результате любительской фотосессии получить по возможности наилучшие фотографии.
Процесс фотосъемки женских аксессуаров на белом фоне. Предметная фотосъемка для интернет магазина

Как организовать фотостудию дома?

Что понадобится владельцу маленького бизнеса, чтобы обеспечить достаточно качественные любительские фотографии для домашней странички своего бренда? Начинать надо с создания любительской фотостудии дома или в другом доступном месте. Что для этого понадобится?

Можешь облегченно выдохнуть – тебе не придется покупать дорогую технику, поскольку для создания правильного освещения понадобятся только знания и разные специальные приемы. И все-таки – какое оборудование/предметы должны быть под рукой прежде, чем приступить к фотографированию?

  • Смартфон с камерой
  • Штатив/треножник
  • Белый фон
  • Пластины белого пенопласта
  • Стол
  • Скотч
  • Помещение с окном

В наши дни для того, чтобы сделать достаточно качественные фотографии, фотоаппарат не нужен – для любительской фотосессии, с учетом приведенных ниже рекомендаций и обеспечением нескольких простых технических потребностей, будет вполне достаточно камеры в смартфоне. Чем выше число мегапикселей, тем более качественными получатся фотографии.

Если у тебя уже есть достаточно качественный смартфон – приступай к фотографированию, но если ты как раз собираешься приобрести новый телефон, то ниже мы приводим список моделей, которые могут делать снимки в 12 и более мегапикселей:

  • Apple iPhone 8 или еще более новая модель iPhone
  • Samsung Galaxy S8 или еще более новая модель Samsung Galaxy
  • Huawei P20 Pro или еще более новая модель Huawei
  • Google Pixel 2 или еще более новая модель.

На приобретение штатива тоже не придется тратить много средств – функциональный штатив, например, этот, можно приобрести в среднем за 25 евро. Чтобы узнать больше о том, почему для фотографирования необходим штатив, а также много другого об основах фотографирования, смотри это видео.
Рекламная фотосъемка алкогольного напитка Aperol Spritz на белом фоне используя мобильный телефон iPhone.
Белый фон можно сделать с помощью рулона белой бумаги – это самое простое и лучшее решение. Белый фон часто пачкается, но если у тебя есть рулон белой бумаги, то ненужную часть можно просто отрезать и заменить на новую. Рулоны белой бумаги и держатели для плакатов, на которых закрепляется бумага, можно купить в любом магазине, торгующем художественными товарами или товарами DIY. Там же можно приобрести и белые пластины пенопласта, с помощью которых ты будешь отражать падающий из окна свет, чтобы сделать тени от фотографируемого объекта более светлыми.
Фотосъемка с использованием естественного света и белого фона. Фотосъемка для интернет магазина на мобильный телефон.
Стол, скорее всего, у тебя уже есть, но учти, что наиболее удобным будет стол стандартной высоты шириной 60-70 см. В идеале у тебя должно быть и помещение, с максимально большим окном, которое расположено как можно ближе к стене. Чем ближе окно к стене, тем более мягкими будут свет и тени.
Стол со стулом в фотостудии для съемки товаров для интернет магазина.

Как сделать максимально качественные любительские фотографии товаров?

Когда место для студии найдено, а все необходимые вспомогательные устройства и предметы собраны, наступает время для организации студии и проведения фотосессии.

1. Организация стола

Поставь стол максимально близко к окну, но так, чтобы на него не падала тень от подоконника; окно должно быть расположено под углом 90 градусов к столу справа или слева от него. Поскольку для фотосессии будет использоваться естественный свет, важно выключить все остальное освещение, если оно было включено. Можно попробовать разместить стол и под другими углами к окну: свет даже может падать на предназначенные для фотографирования объекты полностью сзади, так сказать, «со спины», только надо помнить, что объекты никогда не должны находиться под прямым солнечным светом.
Фотосъемка коричневого стакана для интернет магазина на нейтральном белом фоне у окна.
2. Белый фон

Рулон бумаги, которая будет служить в качестве белого фона, надо раскрутить таким образом, чтобы бумага из вертикальной позиции плавно раскаталась по столу, создавая таким образом абсолютно белый фон. Одно из самых простых решений – придвинуть стол вплотную к стене и с помощью скотча приклеить бумагу к ней и к столу. Продукты, который ты собираешься фотографировать, надо разместить в середине горизонтальной части фона.

3. Размещение продукта

Размещение продукта на фоне и подготовка его к фотосессии может показаться самым простым и интуитивным шагом, однако на самом деле при любительской фотосъемке продукции этот момент потребует нескольких подходов и попыток. ты наверняка отлично знаешь свой бренд и что именно в твоей продукции надо выделить – именно об этих особенностях и надо думать, когда ты будешь искать наиболее выгодное размещение продукта. Испробуй на одном продукте несколько разных углов/позиций, чтобы найти самый удачный ракурс, и только тогда фотографируй остальную продукцию!
Фотосъемка с использованием естественного света на мобильный телефон. Фотосъемка у окна на телефон.
4. Размещение пластин пенопласта

Этот простой и непретенциозный предмет – следующий важнейший фактор модифицикации света после идущего из окна дневного освещения. Пенопласт надо использовать при фотографировании любых продуктов – он будет отражать дневной свет, который заполнит все отбрасываемые объектом тени. Попробуй разместить пластины пенопласта под разными углами по отношению к фотографируемому объекту.

5. Фотографирование

Начни с того, что сделай несколько по возможности разнообразных снимков продукта под разными углами, и внимательно рассмотри результат. Не ограничивайся рассматриванием фотографий на экране телефона (или в окошке фотоаппарата, если ты все-таки используешь его) – сэкономь свое время и закачай фотографии в компьютер, чтобы оценить их на большем экране. Воспользуйся программой Adobe Lightroom для организации фотографий – позднее ты сможешь использовать ее и для обработки фотографий, эта программа прекрасно справляется со всеми необходимыми простыми процессами редактирования.
Приложение Lightroom CC для обработки фотографий на iPad.
6. Редактирование фотоснимков

После того, как продукция сфотографирована, наступает время для обработки и редактирования фотоснимков. Если для продуктов был найден удачный ракурс, а естественное освещение и отражающие пластины были использованы правильно, то изображение предмета должно быть ясно видным на сером фоне. Цель редактирования состоит в том, чтобы светло-серый фон «растворился», и его заменил белый фон. Попробуй разные простые функции редактирования фотографий, чтобы найти наиболее удачное равновесие между контрастностью изображения продукта и цветом фона. В качестве альтернативы собственноручной обработке фотографий можно воспользоваться услугой редактирования, которая, в сравнении с ценой за всю фотосессию, будет сравнительно недорогой, это хороший способ сэкономить и, вместе с тем, добиться наиболее оптимального эффекта с помощью любительских фотографий.

7. Позаботься об оптимальном для потребностей SEO размере фотографий

SEO (Search Engine Optimization) – один из ключевых инструментов продажи товаров через интернет. Поэтому крайне важно, чтобы страница э-магазина открывалась быстро, и потенциальному покупателю не приходилось долго ждать, чтобы посмотреть какой-то конкретный продукт и другие снимки. Тебе необходимо позаботиться о равновесии между качеством фотоснимка и скоростью работы страницы. Хорошая точка - 200KB: чтобы фотографию было удобно разместить на домашней странице, она не должна быть «тяжелее» этого размера.

О предметном фотографе из Риги – Алине Каревой

Опытный фотограф Алина Карева специализируется на фотографировании продукции и рекламных снимках для сайтов предприятий и их аккаунтов в социальных сетях. Алина работает в собственной студии в центре Риги. Фотограф готова к сотрудничеству с предприятиями из самых разных отраслей, которым для более успешных продаж своей продукции и рекламы в интернете нужны умелые руки профессионала, специализирующегося на создании снимков продукции и товаров. Алина готова вдумчиво подойти к потребностям конкретного бизнеса и встающим перед ним вызовам, и помочь выработать наиболее удачное позиционирование продуктов в интернет-магазине предприятия и на его аккаунтах в социальных сетях. Алина также обеспечит высококачественные полносервисные фотосессии продукции.
Примеры фотографий предметного фотографа Алины Каревой
Примеры фотографий предметного фотографа Алины Каревой
Обсудим проект?
Заполните форму ниже и я свяжусь с вами в течении 1 рабочего дня!