Сколько стоят услуги предметного и фуд фотографа в Риге?

Каждый из нас ежедневно использует Интернет для поиска информации об интересующих нас товарах и услугах, и это существенно изменило то, как люди принимают решение о своих покупках.

Одним из важнейших факторов при выборе товара или услуги в Интернете является презентация, а именно, фотографии товаров. Мы уже привыкли использовать различные маркетплейсы и крупные Интернет-магазины, где фотографии товаров, зачастую, выполнены на очень высоком уровне и, как следствие, мы требуем такого же или даже лучше качества презентации от других компаний. Такого уровня фотографий можно добиться только используя услуги профессиональных предметных фотографов.

В этой статье мы проанализируем стоимость услуг профессиональных предметных и фуд фотографов в Риге, а также рассмотрим, почему некоторые фотографы берут за свои услуги значительно больше, чем другие и на что необходимо обратить внимание при выборе предметного фотографа.
Фуд фотосъемка для ресторана JOHN в Риге. Фотограф: Алина Карева
Фуд фотосъемка для ресторана JOHN в Риге. Фотограф: Алина Карева

Средняя стоимость предметной и фуд фотосъемки в Латвии и за границей

Стоимость профессиональных предметных фотографов в Латвии очень сильно варьируется. Например, цены услуг фотографов, опубликованные на одной из лидирующих платформ с фотографами из Латвии, fotoeksperts.lv показывают, что разница в цене на фотосессии может быть до 3.5 раз! Стоимость предметной фотосъемки на платформе fotoeksperts.lv начинается от 50 евро и заканчивается 180 евро. Вы можете узнать подробнее, что включено в цену фотосъемки, посетив профиль конкретного предметного фотографа и нажав на кнопку «Узнать подробнее» рядом с ценой. В этом разделе вы также можете узнать подробнее о том, какие услуги предлагает конкретный фотограф и на каких фотосъемках выбранный фотограф специализируется.
Фотография винтажных женских сережек. Фотограф: Алина Карева
Фотография винтажных женских сережек. Фотограф: Алина Карева
Следует учитывать, что в Латвии стоимость предметных фотосъемок довольно демократична по сравнению с стоимостью услуг зарубежных предметных фотографов. Например, популярная платформа для поиска фрилансеров, Fiverr.com предлагает услуги большого количества фотографов и в большинстве случаев фотографы на этой платформе делят свои услуги на 3 категории, а именно: Basic, Standard и Premium. Например, данный предметный фотограф предлагает сделать фотографии товаров на белом фоне для платформы Amazon по цене €43.71 за одну фотографию!

Что входит в услугу предметной фотосъемки?

Выбирая, с каким фуд фотографом или предметным фотографом работать, важно не только сравнить цену фотосессии или цену за фото, но и выяснить, что непосредственно входит в стоимость фотосессии.

Некоторые фотографы указывают цены за фотографии без ретуширования (постобработки). В таких ситуациях, фотографии отправляются заказчику с минимальным редактированием (в основном, только свет и цветокоррекция фотографий), но никакой постобработки не производится. На фотографиях все равно остается много недочетов в виде царапин, пыли и прочих дефектов на товаре, которые бросаются в глаза и существенно занижают общее представление о товаре у потенциальных покупателей.

Ниже продемонстрирован пример фотографии до и после процесса ретуширования (постобработки). На первом снимке видно большое количество недочетов, которые отвлекают зрителя от основного объекта в кадре. На второй фотографии мы видим, что фотограф ретушер убрал кусты справа от газового обогревателя, яркие световые блики, а также пыль и грязь на защитном стекле обогревателя.
Пример фотографии без ретуширования. на фотографии видно много недочетов - пыль на стекле, отвлекающие яркие блики, кусты справа от газового обогревателя и разводы на правой стороне обогревателя
Пример фотографии без ретуширования. на фотографии видно много недочетов - пыль на стекле, отвлекающие яркие блики, кусты справа от газового обогревателя и разводы на правой стороне обогревателя
Пример фотографии без ретуширования. на фотографии видно много недочетов - пыль на стекле, отвлекающие яркие блики, кусты справа от газового обогревателя и разводы на правой стороне обогревателя
Пример этой же фотографии что и выше после процесса ретуширования. На фотографии убраны яркие блики, кусты и большие разводы и пыль на стекле обогревателя. Фотография выглядит значительно более чистой и привлекательной.
Предметные фотографы с более высоким уровнем профессионализма обычно включают в стоимость фотосъемки профессиональную постобработку фотографий. Постобработка фотографий занимает значительно больше времени, чем просто откорректировать свет и цветокоррекцию у фотографии. Именно поэтому, цена таких фотографов может значительно отличаться от фотографов, которые не уделяют так много времени постобработке и отдают заказчику фотографии, на которых очень отчетливо видны различные дефекты товара (пыль, царапины, отпечатки пальцев и т.д).

Предметные фотографии для социальных сетей (Instagram, Facebook, Pinterest)

Когда компании нужны фотографии товара для социальных сетей, всегда возникает вопрос: для какой платформы планируется использовать фотографии? Дело в том, что у каждой платформы есть своя специфика в виде технических характеристик к фотографиям.

Например, фотографии для обложки (hero image) интернет-магазина должны быть горизонтальными с товаром размещенным с левого или правого края, чтобы у компании была возможность разместить текст и призыв к действию, в виде кнопки справа или слева от товара.
Hero фотография на сайте премиального производителя кожаных изделий MISMO.dk
Hero фотография на сайте премиального производителя кожаных изделий MISMO. Основной объект на фотографии размещен справа, что дает возможность размещения текста слева от объекта.
С другой стороны, фотографии для социальной сети Instagram рекомендуется выполнять в формате 4:5 (вертикальный формат фотографий) или в формате 1:1 для основной ленты (main feed), или в формате 9:16 для формата «сториз» (Stories).

Один из способов оценить профессионализм предметного фотографа – это обратить внимание на вопросы, которые фотограф задает заказчику в процессе обсуждения предстоящей фотосессии. Если фотограф не интересуется у заказчика где планируется использовать фотографии, то зачастую это можно рассматривать как негативный аспект. Ведь если фотограф не знает, где заказчик планирует использовать фотографии, то может возникнуть ситуация, что сделанные фотографии будут просто напросто не подходить.
Фотография детских аксессуаров от компании Dun un Dun Klipši. Фотограф: Алина Карева
Фотография детских аксессуаров от компании Dun un Dun Klipši. Фотограф: Алина Карева
Если вам или вашей компании нужны фотографии для платформы Instagram, особенно важно, чтобы фотограф предоставил фотографии в формате 1:1 или 4:5! Если вы будете использовать вертикальные фотографии в стандартном формате 9:16, то Instagram будет автоматически обрезать их до нужного формата (либо квадратный 1:1, либо вертикальный в формате 4:5), и это приведет к значительной потере качества фотографии.

Это связано с тем, что платформа Instagram автоматически адаптирует фотографию под нужные размеры и применяет специальный алгоритм, который делает фотографии менее «тяжелыми» (чтобы они занимали меньше места на их серверах). Платформе Instagram это безусловно очень важно, ведь их сервисом ежедневно пользуются миллиарды людей со всего мира и многие из этих людей загружают фотографии и видео на ежедневной основе, что, в свою очередь, требует огромного количества места на серверах компании. Однако, если вы перед загрузкой позаботитесь о правильном формате фотографий, то Instagram не будет так сильно «сжимать» ваши фотографии и их качество будет значительно выше.

Каждая деталь важна!

В этой статье мы обсудили факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе фотографа для предметных или фуд фотографий. Чтобы получить качественные фотографии, необходимо выбрать фотографа, который не только является профессионалом в своей области, но и хорошо разбирается в современных технологиях и цифровых платформах.

Когда выбираете предметного или фуд фотографа, не забывайте, что создание качественных фотографий занимает много времени и знаний фотографа. Время –деньги, а время настоящего профессионала стоит дороже, но результат будет гарантированным и вам не придется тратить свое время и нервы для исправления ошибок менее дешевого фотографа.

Именно поэтому, подходите рационально к выбору фотографа и не пытайтесь принимать свое решение отталкиваясь исключительно от цены за фотосессию или за фотографию.

Рекомендуем вам прочитать статью о том, почему компаниям следует воспользоваться услугами профессионального предметного фотографа. Также, рекомендуем прочитать статью «Как выбрать профессионального предметного фотографа для вашего бренда?», в которой рассказывается, о том, где искать и как найти профессионального предметного фотографа для вашего бренда, чтобы сделать наиболее удачный выбор.

О предметном фотографе из Риги – Алине Каревой

Опытный предметный фотограф Алина Карева оказывает полный спектр услуг по предметной фотосъемке, включая создание концепта, фотосъемку и пост обработку (ретуширование фотографий).

Алина специализируется на создании предметных и рекламных фото для корпоративных сайтов, социальных сетей, интернет-магазинов и каталогов, а также на фуд-фотографии.

Алина всегда открыта для новых и интересных проектов. Связаться с Алиной можно по телефону ‭(+371) 295 50 072‬ или по электронной почте hello@alinakareva.lv.
Предметный, рекламный и фуд фотограф из Риги – Алина Карева
Предметный, рекламный и фуд фотограф из Риги – Алина Карева
Обсудим проект?
Заполните форму ниже и я свяжусь с вами в течении 1 рабочего дня!